Пресс-релиз

Аватар пользователя Alex


Что происходит в Центральной адвентистской церкви г. Москвы
(Информация для СМИ)

Центральная Московская Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня (АСД) совершает свое служение в Москве с 1905 года и является одной из старейших и известнейших в России и за рубежом. За все это время служение церкви никогда не прерывалось даже после национализации церковной собственности и во время активной борьбы с религией. В Советский период истории Московская власть с уважением относилась к чувствам верующих адвентистов и предоставляла помещения для проведения богослужений.

В 1940г. по решению власти церковь АСД освободила занимаемое ею культовое помещение и была переселена в помещение Реформаторской церкви по адресу Малый Трехсвятительский пер. дом. 3. В этом же помещении к тому времени была также размещена церковь Евангельских Христиан (ЕХБ). В 1945г. Московская церковь АСД получила государственную регистрацию по указанному адресу со всеми правами по пользованию помещением. В 1951 и 1957 г. между общинами АСД и ЕХБ, были заключены бессрочные соглашения о порядке пользования молитвенным домом.

С момента передачи молитвенного дома в 1993 г. Правительством Москвы в Безвозмездное пользование ЕХБ, Московские власти создали для церкви ЕХБ преимущество в пользовании. На то время церковь АСД полагала, что эти преимущества формальны, и имеют технический характер, потому не возражали против такого решения.

В 2007г. пользуясь своим преимуществом ЕХБ стали активно чинить препятствия общине АСД: во время проведения богослужений закрывались туалеты, и отключалось электричество. Чиновники Комитета по связям с религиозными организациями тогда отстранились от участия в решении конфликта.

Община АСД обратилась в арбитражный суд. При рассмотрении дела (№А40-6415/08-50-49) суд удовлетворил исковые требования, и община АСД вновь получили доступ к помещениям молитвенного дома.
В 2012 г. церковь ЕХБ обратились в Департамент городского имущества г. Москвы с просьбой о предоставлении в собственность помещений молитвенного дома, и получили отказ в связи с тем, что ранее судом было подтверждено право пользования молитвенным домом церковью АСД. Тогда же судами было повторно подтверждено законное пользование церковью АСД помещениями Молитвенного дома (дело № А40-62580/2012).

В апреле 2015 года, Департамент городского имущества (ДГИ) г. Москвы распоряжением № 1689 от 11.02.2015 г. в нарушение требования закона о публикации соответствующих заявлений и распоряжений, втайне от общественности передал молитвенный дом в собственность церкви ЕХБ.
Сразу же после получения свидетельства о собственности руководство церкви ЕХБ потребовали от общины АСД прекратить пользование помещением молитвенного дома и церковь АСД была вынуждена в очередной раз обратиться в суд (дело № А 40-67333/16) и решениями Арбитражного и Апелляционного суда, а также Арбитражного суда Московского округа исковые требования были удовлетворены. Но спустя два месяца после истечения сроков подачи жалобы Департамент городского имущества г. Москвы и Московская церковь ЕХБ обратились в Верховный суд с кассационными жалобами на принятое арбитражными судами решение. Жалобы были без промедления приняты, срок подачи жалоб восстановлен, права общины АСД подтвержденные судами 2009 и 2012 г. проигнорированы, а последние судебные акты отменены. В результате распоряжение ДГИ было признано законным и ЕХБ обрели право собственника.
После этого по указанию Управляющего делами ЕХБ было вывезено церковное имущество общины АСД, сейфы с церковной кассой и документами, а также был прекращен доступ прихожан церкви АСД в помещения молитвенного дома. Важно отметить, что само по себе обретение права собственности Московской церковью ЕХБ не означает автоматического прекращения прав Центральной московской церкви АСД на пользование молитвенным домом, потому что эти права дважды подтверждены судами в 2009 и 2012 г, а решение судов может изменить только суд.

Что касается Московского правительства, в частности Комитета по связям с религиозными организациями, относительно сложившейся ситуации, то чиновники названного комитета видят в происходящем всего лишь «спор хозяйствующих субъектов», будто речь идет не о праве москвичей проводить богослужение в молитвенном доме, где они молятся почти 80 лет, но об обычном бытовом конфликте. Здесь важно подчеркнуть, что Центральная московская церковь АСД никогда не претендовала на право собственности, но только отстаивала свое право проводить богослужения в молитвенном доме, куда была переселена взамен национализированного помещения решением городской власти.
Таким образом, московские власти в очередной раз «умыли руки», хотя ранее сами заложили основу для конфликта, отдав преимущество одной религиозной организации в ущерб другой. В результате Московская община АСД оказалась на улице, и ее члены теряют свое Конституционное право на исповедование религии закрепленное в ст. 28 Конституции РФ.